Смартфоны учатся общаться с хозяевами путём изменения формы корпуса
Телефон Synaptics Fuse: нажмите на его бока, и на экране появятся пузырьки.
Смартфоны будущего, возможно (надо бы уточнить у Алексея Стародымова), лишатся гладкого твёрдого корпуса и научатся менять внешний вид.
1
Шветак Патель, исследователь из Университета Вашингтона в Сиэтле (США), и его коллеги разработали революционный формфактор под названием SqueezeBlock. В его основе — встроенные крошечные двигатели, которые позволяют телефону имитировать поведение пружины.
С одной стороны, это делает корпус противоударным: специальные пластинки измеряют силу, давящую на гаджет, а двигатели вызывают соответствующее сопротивление в ответ. С другой стороны, изменение формы корпуса может играть роль сигнала, когда воздействие на глаза и уши не приносит результата. Например, после полной зарядки аккумулятора телефон может выглядеть как округлившийся живот обжоры после сытного обеда, а если заряд на исходе — как сдутый мячик. Кроме того, упругость корпуса может свидетельствовать о получении важных электронных писем и т. п.
Эксперименты показали, что люди легко различают четыре уровня жёсткости SqueezeBlock-корпуса.
Разработка была представлена на симпозиуме по вопросам технологий пользовательского интерфейса в Нью-Йорке (США).
2
Но это не единственная попытка наделить физические атрибуты аппарата смыслом. В 2008 году Фабиан Хеммерт, сотрудник Deutsche Telekom (ФРГ), создал телефон, который... вдыхал и выдыхал воздух с постоянной частотой. Её увеличение свидетельствовало о входящем звонке, а угасание — о том, что разряжается аккумулятор. С тех пор г-н Хеммерт разработал механизмы, которые позволяют мобильным устройствам изменять форму и даже вес.
В его устройствах двигатели смещают панели телефона относительно друг друга, отчего корпус принимает форму клина. То, что одна сторона аппарата толще другой, указывает на существование дополнительного контента, который не помещается на экране. Например, если вы прокручиваете слайд-шоу, правая часть телефона будет постепенно истончаться, а левая — расширяться.
Другая разработка исследователя представляет собой телефон, в который вмонтированы два перпендикулярных бегунка, меняющие центр тяжести устройства. Например, при использовании картографического сервиса центр тяжести может смещаться в соответствии с нужным вам направлением. В результате вы получаете возможность перемещаться по незнакомому городу, рассматривая достопримечательности, а не экран с картой.
Результаты своей работы г-н Хеммерт представил на конференции по вопросам взаимодействия человека и компьютера в Рейкьявике (Исландия).
Дышащий телефон Фабиана Хеммерта:
Подготовлено по материалам NewScientist.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий