Обнаружено "тёплое плазменное покрывало’’, окутывающее Землю

Землю окружают слои, которые защищают её от безжалостных солнечных ветров, и учёные обнаружили новый слой, который получил название ‘тёплый слой плазмы’.
Магнитосфера – щит из ионов и электронов, укрывающий Землю – простирается далеко за пределы атмосферы, защищая планету от губительного солнечного ветра.
Чарльз Рик Чаппелл, физик из университета Вандербилта в Нашвилле, Теннесси, США, руководил исследовательской группой, которая собирала информацию за период нескольких десятилетий, для описания нового слоя магнитосферы.
Первые свидетельства о новом слое были обнаружены в данных исследовательских спутников в начале 1970х. Его существование было окончательно утверждено спутником на полярной орбите, НАСА, который завершил 12-летний цикл в апреле 2008.
По словам Чаппелла, открытие создаёт теоретическое объяснение для частиц, которые до сих пор не подходили ни под один из известных слоёв земной магнитосферы.
Чаппелл и его коллеги назвали слой 'тёплый плазменный плащ' (‘warm plasma cloak’) благодаря тому, что он вызвал в их воображении человека на коне, одетого в длинный плащ.
Полы плаща вздымаются волнами вслед за направлением солнечных ветров.
Тёплый слой плазмы тонко начинается на ночной стороне – или тёмной стороне – планеты и окутывает всю дневную сторону, наиболее толстый участок приходится на полдень. Днём конвекционные ветры толкают слой в направлении края магнитосферы, где он ‘отслаивается’ под действием солнечных ветров.
В зависимости от того, где он располагается относительно Земли, и от энергии солнечного ветра, слой может быть обнаружен где угодно от 13,000 до 65,000 миль (20,000 до 105,000км) над поверхностью Земли. Самый толстый его участок находится на дневной стороне планеты.
Ранее загадочный тёплый слой плазмы так же связан с одним из самых опасных эффектов магнитного поля – нарушение работы десятков искусственных спутников Земли. “Тёплый слой плазмы является частью среды, в которой движутся спутники связи и метрологические спутники”, - объяснил Чаппелл.

Далее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий